习惯与庆典:泉港沙格村的端午龙舟赛 | 摄影集

当代价难以衡量,利益却近在眼前,人们被迫习惯了忍耐,而生活在继续,永远不乏狂欢庆典。

Posted by 子文东 on June 8, 2019

2019年6月8日,距离2018年11月4日的泉港东港石化碳九泄露事故已过去了半年多,媒体的报道早已平息。作为紧邻事故发生地肖厝海域而受影响的村庄之一,沙格村今年的端午节热闹如常。这是一年一度沙格村龙舟赛总决赛的日子。

据说,沙格赛龙舟的传统始自明朝,堪称周边地区最盛大的端午庆典,每年的这一天,不只泉港地区,甚至是泉州、莆田等临近城市的游客也会前来观看。

事故发生前我对泉港一无所知,看报道才知道那里的化工厂密度如此之高,距离居民生活区和海产养殖区又那么近。但是直到这次借着看龙舟赛的机会抵达当地,才明白这所谓的“近”到底意味着什么。

  • 沙格村村口。在村中任何一处稍微开阔的地方,周边化工厂高耸的烟囱和设备都会矗立在视野之内。在路边能清楚地闻到空气中的异味,但是很难确定味道的来源是化工厂,还是运输车的尾气。

  • 图片来自端传媒的报道。黄框圈出的是沙格村,可以看到与事发地肖厝和东港石化的距离

  • 卫星图上的沙格村举办龙舟赛的位置(红点),可以看到周边村庄与化工厂的分部。右上角的白点(如果我没查错)应该是福建中原港务(莆田)石化品仓库的储油罐。

  • 沙格村岸边眺望萧厝港。卫星图中的白色的储油罐实地看非常醒目,在龙舟赛的进行中,它们是绕不开的背景。

  • 准备开始比赛的龙舟队。背景中的建筑是肖厝村。

  • 远处背景是肖厝港码头。

  • 走回村口的路。

当代价难以衡量,利益却近在眼前,人们被迫习惯了忍耐,而生活在继续,永远不乏狂欢庆典。