推荐一款iPad内的多格式兼容阅读工具TotalReader | 广播集

包含高质量的文字转语音及基于WebDav的网盘访问。

Posted by 子文东 on July 3, 2019

12:44:46

今天被友邻问到有没有比较好的文字转语音APP推荐,实际上我在PC端网页、手机、iPad里用的是好几款不同的带语音朗读功能的APP,使用体验都差不多,不过或许可以特别介绍一种保存网页文章并通过iPad语音播放的方式,这样不仅可以避免文章的丢失,还能比较简单的在iPad上用语音来听。

要完成这个过程需要三种工具:

  1. iPad应用TotalReader(如截图所示,建议付费购买Pro,免广告)

  2. 具备WebDav功能的墙内网盘,或者你直接可以访问墙外网盘那更好

  3. 具备将网页保存为epub格式功能的浏览器插件

最初下载TotalReader,是因为我想找到一款可以在iPad上阅读绝大多数格式文档或书籍的工具,而它名副其实各种格式都兼容,而且阅读界面非常简洁,自定义选项也合理,首先是一款非常优秀的阅读器。

此外作为一款国外团队开发的APP,它当然允许添加很多款国外常用网盘,但也支持其他通过网络访问文档的方式,包括了WebDav。这也就是说,即使你在墙内无法使用国外网盘,也一样可以通过WebDav的方式使用具备此功能的墙网盘,我在墙使用的是坚果云。

在网盘添加好了之后,你就可以直接在TotalReader内访问这些网盘,下载保存的文档或电子书再通过它来阅读了。对于epub、mobi等格式的文档,它是具备中文语音朗读功能的,聆听体验很好。

而网页转换为epub格式的工具,我用的是Chrome的阅读插件“简悦”,这款插件同样本来是一款改善网页阅读体验的工具,但它同时也提供了文章格式转换保存的功能,其中就包括转换为epub格式,推荐通过快捷键操作。

以上都装好并弄明白后,就很简单了,以我自己的使用步骤为例:

打开一篇网页文章,进入简悦的阅读模式,通过快捷键转换网页为epub格式,网页自动下载后,把它存放到之前设置好的坚果云同步盘,很快会完成同步。之后当你想阅读这篇文章时,就可以通过TotalReader阅读,懒得自己读也可以开启语音朗读功能,让它读给你听了。

要注意的是,这么做的好处除了可以在iPad上用语音听网页文章的内容(iPad自带的网页阅读经常无法准确识别文字,语音也比较生硬),也意味着所有你选择了保存并同步到云端的文章,都在本地和网盘上有了一个备份,这是不同于Pocket、Instapaper等云端网页收藏工具的,不仅不易删除(网页文章被删了本地和云端备份仍在),epub格式在很多阅读器里也都可以看,它们也可能有不错的语音朗读功能。

最后,以上提到的iPad APP、网盘、浏览器插件,可以选择的种类都很多,你并不一定要用我使用的这几款,很可能还会有更合适的,请一定针对自己的使用场景和习惯去寻找,不要想都不想就照搬,尤其是可能很多人没有在iPad阅读器上听网页文章这种需求。包括网页文章的保存和转换为语音,也很可能有更简单方便的操作(比如你如果只是在PC端浏览器上想听语音读文字,直接在简悦里就能听,只是不能调语调语速,但还有别的能够调整的插件满足这项需求)。

总之,这可能会是个小众的需求,但至少我最近这么干觉得挺爽的,就分享给同样想试试的人吧。


其实还有一段关于闽南花砖与东北老炕柜花砖的讨论,但因为从3号半夜讨论到了4号,所以还是单独另起一篇《闽南与东北之日本花砖源流备忘》吧。很动心想去金门了,希望今年下半年能顺利实现,从那边过去台湾也不错。

当天广播参见这里